nevzor0f (nevzor0f) wrote,
nevzor0f
nevzor0f

Законопроект о регистрации.

В сети нет ни одного достоверного источника информации кроме самого текста законопроекта. Я прочитал кучу статей и прослушал несколько радиопередач - журналисты вообще ничего не понимают! Куча слов и эмоций, гневных откликов кучи журналистов и тех, кто дает интервью, но никто не при этом не понимает, что меняет и что не меняет этот законопроект! Никто не разобрался в 21 странице теста законопроекта!!! Большинство говорит правильные вещи вперемешку с ересью.
Статьи в основном - перепечатки, а в оригиналах текст основан не на самом законопроекте, а на пояснительной записке к законопроекту, что приводит к тому, что по сути заонопроекта информации нет, либо она неверная.  Текст при этом мне было очень тяжело найти, так как нигде нет ни названия, ни номера законопроекта по которым можно было бы его найти на сайте http://www.duma.gov.ru/ , где публикуются все законопроекты. Номер законопроекта я в итоге нашел в википедии на страничке про регистрацию - 200753-6.
Вот сам законопроект на сайте правительства - http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/308A0542049964D843257AEE0025F1B9/$FILE/200753-6.pdf?OpenElement.
Теперь про суть законпроекта.Так как много несвязанных друг с другом тезисов, то по пунктам.

Административный кодекс. Закон, который действует сейчас очень прост - http://www.zakonrf.info/koap/19.15/  Добавлены две статьи 19.15.1 и 19.15.2
Проживание без документов или без регистрации - штраф от 1500 до 2500руб для жильца и от 2000 до 2500 для хозяина. Парадокс в том, что мы все его поголовно нарушаем, так как есть период времени когда мы живем без паспорта - так как его меняем по возрасту или еще не получили. И в это время мы живем в пусть даже своем жилье, но без документов. Эту норму законопроект не меняет, только увеличивает сумму штрафа.
Проживание без документов или без регистрации - от 2000 до 3000, для Питера и Москвы - от 3000 до 5000 руб. Для хозяина помещения от 2000 до 5000, для Питера и Москвы - от 5000 до 7000 руб, но теперь штраф за отсутствие документов у жильца для хозяина не прописан. Статья 19.15.2 (нарушение правил регистрации), в основном дублирует 19.15.1(проживание без регистрации). - То есть непонятная халтура. Зачем две части, практически полностью дублирующие друг друга?
Уголовный кодекс Законопроект вносит статьи 322.2 и 322.3 в уголовный кодекс - и эти статьи и есть суть законопроекта. Статья 322.2 - фиктивная регистрация гражданина или иностранца по месту пребывания или месту жительства. - наказание до 3-х лет лишения свободы. При этом в статье четко не написано для кого предполагается наказание - для собственника или для жильца! Судя по понятию "фиктивная регистрация", где есть и слова "намерение проживать" и "намерение предоставлять жилье" - отвтественность несут и соответственно сесть за фиктивную регистрацию могут оба (так не может быть, чтоб человек нес ответственность за намерения другого человека).
322.3 - тоже самое ,что и 322.2, только слово "регистрация" заменено на "постановка на учет" - этот термин применяется для граждан СНГ, так как их регистрация у нас Путиным типа "отменена".)
Есть и серьезное противоречие. В статье 322.3 в Примечании и во внесение изменений в закон 5242-1 Статью 2 понятие "фиктивная регистрация" включает в себя отсутствие намерения проживать или предоставлять жилье, а в 322.2 в Примечании "Фиктивная регистрация" не включает намерения проживать или предоствлять жилье, а осталось только предоставление недостоверных сведений, документов! То есть если принять как есть то одно и тоже понятие "фиктивная регистраци" в разных законах будет иметь разный смысл! То есть скорее всего в примечание 322.2 внесут исправления и регистрация без намерения проживать станет уголовным преступлением. Хотя даже если и не внесут - так можно будет трактовать.
Так же в примечании написано, что от уголовно ответственности освобождаются те, кто способствовал раскрытию этого преступления и не нарушил другого закона. То есть если под закон подпадает жилец и хозяин - каждый может смело сдавать другого не рискуя при этом сесть.

Практика применения.
Не верьте, что закон нельзя будет применять, что нельзя будет доказать отсутствие намерения проживать! Возьмем обычную моковскую практику. Почти все. кто не имеет регистрацию периодически делает левую. Она может понадобиться для работы или для поликлиники. В обоих случаях требовать регистрацию - незаконно, но это никого не волнует, требуют. Идет в заведение, где ему продают фальшивку. Заведения под хорошей крышей, продает их открыто, никаких облав никогда не бывает. Никто кроме ментов регистрацию не проверяет, везде где требуют - это просто форма, которую спустили с выше. Даже банки их не проверяют, их это не интересует.  Менты могут проверить только с целью вымогательства, ничего серьзного в последствии быть не может. Даже таджикам ниче не грозит, попугают, но отпускают, депортацией никто не занимается, даже если взятку не получат. При этом пользуясь этой фальшивкой этот человек никак не рискует, так как невозможно доказать, что он знал, что это фальшика, даже если его поймают. Не было ни одного прецедента, чтоб человека посадили за использование фальшивки и фактически в итоге она ничем не хуже настоящей. А теперь представьте ситуацию, что человек показывает фальшивку, ему менты говорят - "хорошо, я верю, что это настоящая регистрация, докажи что ты там живешь, сколько там этажей, кто хозяин, как туда добраться? Не знаешь? То есть ты сделал регистрацию без намерения проживать, раз не был там ни разу? Значит это фиктивная регистрация - до трех лет, неси денюжку!" При этом человек не может сказать, что это левая регистрация - это еще худшая статья, раз он знал, что это фальшика!  Эти люди становятся объектом охоты ментов, каким сейчас являются иностранцы. Дальше. Возмем другой вариант,  Вы решили настоящую сделать - просите знакомого ее сделать.А потом к нему приходит полицейский и говорит - он здесь не живет, это фиктивная регистрация - уголовое преступление, единственная возможность не понести ответственность - способоствовать раскрытию как в законопроекте написано - дайте показания, что это фиктивная регистрация и Вам ничего грозить не будет, ответственность понесет только жилец. И он дает показания, что Вы не собирались там жить - есть доказательство, что регистрация фиктивна! Все очень просто! Сажать можно миллионы. При чем очень легко, не напрягаясь! Понятно, что сажать будут только того кого надо посадить-  оппозиционеров и прочих неугодных, остальных можно просто доить на деньги. То есть сделать этот закон обязательным к исполнению, чтоб все бегали регистрироваться, стояли в километровых очередях, сдавали своих арендодателей - вполне вероятно. Может не сразу, постепенно, но закон это позволяет, это главное.

Вероятность принятия
Думаю  законопроет сразу решили принять, потому внес сам Путин и будет принят в изначальном варианте. Закон против всех активных людей из которых и состоят в основном белоленточники. То есть закон против оппозиции и граждан, а все 100% законов против оппозиции были приняты. Массовые акции протеста - единственное, что может повлиять на его принятие. Короче, думаю, закон будет принят и принят именно в таком виде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments