nevzor0f (nevzor0f) wrote,
nevzor0f
nevzor0f

Про Немцова.

Вышло новое, можно сказать, интервью Немцова в Реальном времени у Юрия Пронько. Сначала закоментил про Немцова в блоге у Пронько, но, думаю, тема заслуживает отдельного поста, поэтому вот.

Сама передача - http://finam.fm/archive-view/6008/

Я уважаю Немцова, я в живую видел как его винтили на Триумфальной, я видел его страх. Видел как он убегал от ментов на триумфальной, а они как шавки на льва (он высокий 195см где-то) кидались на него по одному и кучкой и так несколько раз, пока наконец не смогли схватить... Когда человек преодолевая страх идет на такое, человек у которого все хорошо, есть деньги безбедно и без проблем дожить до старости, он идет на риск оказаться в тюрьме, пишет "Путин итоги", почти самоубийственный шаг, бросил вызов самому влиятельному преступнику в стране! Это все не может не вызывать уважения!
Но он облажался 9-го декабря, когда влез в организацию митинга 10-го с предложением перенести его на Болотную. При чем как влез! Изначально он не был ни заявитилем, ни организатором! Организаторами были Удальцов с женой и кто-то из Солидарности, Немцов ни с кем из них не посоветовавшись, не говоря уже о других лидерах оппозиции, у них за спиной проявил "инициативу", сам обратился в мэрию с предложением перенсти митинг на Болотную за день до самого митинга! Помимо плохого места и прочего это внесло раскол в оппозицию, который сейчас только увеличивается и будет  увеличиваться дальше!
Дальше у меня есть две версии почему он так поступил и обе считаю равновероятными.
1-я состоит в том, что он не знал, что 10-го выйдет 80 тыс, думал будет как 5-го около 12-ти тыс. или меньше и чтоб ОМОН не стал их разгонять, запугав дальнейшую протестную активность поставил цель, чтоб разгонов не было, а для этого перенос на Болотную. Плюс этой версии в том, что 5-го и в последующие дни на триумфальной власть пошла на репрессии, хватала всех подряд, даже прохожих, выдавала по 10-15 суток, чего до этого не было. Минусом версии является то, что по всем опросам, по числу желающих неанонимов в фейсбуке на Пл. революции уже тогда собиралось выйти минимум 30тыс и в этом случае винтилова уже быть не могло, это очевидно. Да и оппозиции выгодно, что на 15 суток всех забирают -это паника власти, это наоборот хорошо, избегать этого - ключевая стратегическиая ошибка. Гражданский протест в рамках четко очерченных властью теряет смысл, это не протест, это мероприятие, Немцов не может этого не понимать!
2-я версия в том, что Немцов нанес этот вред умышленно, чтоб слить протест. В пользу нее говорят все дальнейшие события да и сам деструктивный поступок.
Немцов пытается оправдаться слитой прослушкой, но эта прослушка уж больно вовремя была слита, и уж больно Немцов там белый и пушистый.
 Солидарность - ключевая либеральная организация, основная масса протестующих на Болотной -ее электорат. В случа если Немцова как ее лидера купил Кремль все выглядит очень логично и его поступок 9-го и дальнейший слив прослушки убивающий сразу кучу зайцев: востановоление репутации в оппозиционной среде после 9-го, что Немцов не работает на кремль, что из заботы о хомячках перенес митинг на Болотную, что хотел выдвинуть Навального в президенты, альтруист, радеет за общее дело в ущерб своим амбициям! При этом слив прослушки ударил по оппозиции в целом, показав "ужасные" нравы оппозиции сомневающимся, что они уроды все и матершинники, в любом снобистком обществе это важно! И при этом выставил Навального как крысу, Немцов хотел двигать Навального в президенты, а тот его предал! Слишком уж стройно выглядит эта цепочка событий, прямо как по сценарию! Возможно,  по сценарию Суркова. Все эти поступки вполне можно было запланировать заранее на случай протеста, а потом просто запустить механизм и вуаля - Немцов нанес потесту максимальный вред какой только можно было нанести! Кто бы еще мог отвести митинг от Кремля и ЦИКа в такой ситуации как не Немцов?
Согасен с Лимоновым, когда тот утверждает, что необходимо расследование действий Немцова 9-го. Просто хорошо расспросив Яшина, Рыжкова, Пономарева нетрудно было бы выяснить как все происходило на самом деле, какие были причины их слов в слитой прослушке, как происходили события 9-го можно спросить у Рыжкова.
Так же неправдоподобно выглядят оправдания Немцова, что Лимонов хотел крови, потому хотел ПЛ. Революции, а Немцов "спас" от этого! Что норма революций в России перевыполнена на 20-век и нужен мирный переход и прочее... То есть в России перевыполнена, а Украине - нет что-ли, где он был активным участником оранжевой революции? Почему на украине - Майдан, а в Москве - Болотная? Мог он не понимать разницу? Что там на Украине не было своих Лимоновых из-за которых следовало уйти с Майдана, чтоб  не дай бог никто не подрался?
Хотя допускаю, что наезд на Лимонова и прочая риторика - просто глупая попытка оправдаться, ну очень уж она глупая и опять таки деструктивная! Слишком она становится похожа на риторику Едросов пугающих кровавым бунтом учителей, врачей и инженеров против вооруженного ОМОНа!
С другой стороны риторика либералов против радикалов не нова, "либо Вы дадите нам возможность легально прийти к власти, либо придут они и вынесут Вас вперед ногами", но опять таки эта концепция устарела, радикалы уже давно стали маргиналами, митинги это показали. Теперь эту риторику переняли едросы и кроме как пугалка она больше не прокатывает.
Как и писал выше, для меня эти версии равновероятны, необходимо расследование действий Немцова 9-го декабря, пока его вина не доказана я буду его уважать за то, что он сделал, за "Путин итоги" - самую значительную антипутинскую агитацию(если переметнулся, то явно после ее выхода), но я не буду ему доверять так как он либо предатель, либо ужасный стратег, которого и на пушечный выстрел нельзя подпускать к принятию ключевых решений оппозиции!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments